Über Gott und die Welt

2018  setzt sich unsere Veranstaltungsreihe mit der Pluralität in Gesellschaft, Leben und Politik auseinander.

Am 8. März begrüßten wir Stephanie Schmid, die Leiterin der JVA Weiterstadt. Ihr Thema war „Wie ein Gefängnis mit Vielfalt umgeht“.

Am 22. März kam Daniel Röder, der Initiator und Organisator von „Pulse of Europe“ und warb für Europa und seine Pluralität.

Am Donnerstag, 11. April hatten wir den Geschäftsführer der DomRömer GmbH, Michael F. Guntersdorf,  mit dem Thema: „Vielfalt aus historischer Perspektive“ zu Gast und erlebten eine virtuelle Führung durch die neue Frankfurter Altstadt. Die öffnet ihre „analogen Pforten“ am 9. Mai.

Am Donnerstag, 24. Mai kam Dr. Eva Buddeberg. Ihr Arbeitsbereich an der Goethe Universität Frankfurt ist die Politische Theorie und Philosophie. Wir haben sie eingeladen über „Toleranz“ zu sprechen.

Am Mittwoch, 22. August griff das Dr. Ute Nieschalk von anderer Seite auf. Sie hat ihr Thema formuliert: „Toleranz lernen“ – Über die lebenslange Veränderbarkeit unseres sozialen Verhaltens.

Noch einen Abend gibt’s in der aktuellen Reihe:

Am Donnerstag, 18. Oktober betrachtet der freie Journalist (u.a. für DIE ZEIT tätig) Adrian Lobe die „Politische Vielfalt im digitalen Zeitalter“.

Die Veranstaltungen beginnen jeweils um 20 h.

Die Vortragsreihe stand im Jahr 2017 unter dem Motto „Was die Gesellschaft zusammenhält“

Mittwoch, 19.04.17
Herbert Landau ( ehem. Mitglied im Bundesverfassungsgericht): „Gottesbezug in der Verfassung und säkularer Staat“

Donnerstag, 18.05.17
Prof. Dr. Hans Mathias Kepplinger: „Die Rolle der Medien in der Migrationskrise – Löbliche Absichten mit fragwürdigen Folgen?“

Mittwoch, 07.06.17.
Propst Oliver Albrecht: Biblische Perspektive

Donnerstag, 28.09.17
Professor Felix Semmelroth – „Kultur“

Nähere Informationen werden wir rechtzeitig an dieser Stelle und in den kirchlichen Nachrichten der Eppsteiner Zeitung bekannt geben.